インスタント使用

昨日の授業でのこと。
生徒さんと食べ物の話になった。
おいしい中華料理に関することである。
この頃大阪でも、
現地でしか食べられなかった本格的中華が、
わりとあちこちで食べられるようになった。
しかし、
まだまだ知らない料理もあるようだ。
「乞食鶏」という料理もそうだ。
ネットで調べたが、
大阪で本格的なものを食べるのは無理なようだ。
また香港では、
料理店で麺を選んで調理するシステムがあるそうだ。
ラーメンやビーフンなどと並んで、
日本の市販インスタントラーメンもあり、
その店独特の調理で麺料理が食べられ、
生徒さんによると、
インスタント麺を使った料理が、
一番おいしかったそうである。
しばらく香港に行く機会はないが、
いずれ食べてみたい料理である。