フレンチ

昨日、生徒さんにフランス料理をご馳走になった。
その生徒さんの行きつけの店で、
オーナーシェフが1人でやっている店だ。
フランスで修業した本格的フレンチで、
味は申し分なくおいしかった。
ただ東京出身のマスターの愛想がよくないのである。
つっけんどんな物言いで、
ニコリともしない。
生徒さんは常連なので慣れているが、
私は面食らってしまった。
食事をしながら徐々に打ち解け、
話題もいろいろな食べ物の話に及んで面白かった。
そしてようやく人見知りの裏返しの愛想のなさなのだとわかった。
大阪淀屋橋のガスビル近くの「Giro」という店である。
こういう店は初めてだったが、
生徒さんとマスターの食通ぶりや、
人がほぐれていく様を見ることが出来た、
とても面白い体験をさせていただいた。