本場の味

昨日の授業終了後、
久しぶりに生徒さんと食事に行った。
以前から聞いていた評判の中華料理屋に行ってみたのだ。
予約がないと入れないほどだと聞いていたので、
16時半に店に行ってみると、
すんなり入ることが出来た。
乾豆腐や空芯菜炒めや北京ダックなど、
確かに本場の味を満喫できた。
仕事後に飲みに行くというのは、
私の仕事ではあまりないし、
さらにかなり久しぶりで、
生徒さんともいろいろ話せて、
大変満足だった。
ただ、店に入った時間が早かったこともあり、
店を出た時はまだ外が明るかった。
帰りの道は、
ほろ酔い加減の良い気持ちで大阪の商店街を歩き、
仕事を終えた解放感と初夏の心地よさを味わったのであった。