餃子講習会

中国人講師による餃子講習会を行った。
作り方などは、HPに詳しく書くとして、
通常と違うところを書くことにする。
講師の先生によると、
小1時間で出来る邪道の餃子だと言うが、
味がおいしいのは、
以前教室でみんなで頂いたことがあるので知っていた。
皮は冷蔵庫で寝かせるようなことはしない。
具はあまりこねない。
ごま油をけっこう大量に投入する。
そこらへんは普通と違う感じだった。

みんなで皮を練っていて、
今まで自分がやっていたやり方が間違っているのに気付いたし、
包み方も正当のやり方をマスターすることが出来た。
参加した生徒さんは、
仕事や風邪で当初より人数が減ってしまったものの、
みなさんそれなりに楽しんでやってもらったようで、よかった。