卵トマト炒め

先日太極鍋の店で、
様々出た前菜がいずれもおいしくて、
当然ながら本場の味で驚いた。
乾豆腐もそうだし、他の炒め物もそうだったのだが、
卵とトマトを炒めたものがおいしかった。
同席していた中国人の先生に料理名を聞くと、
「西紅柿炒鶏蛋」だという。
「西紅柿」はトマトのこと、「炒」はいためること、
「鶏蛋」は鶏の卵のことだから、
まさに「卵トマト炒め」ということになる。
その先生に聞くと、
特に味付けらしきものもなく、
卵焼きとトマトを塩味で炒めるだけだという。
日本人にはトマトを炒めるのは、あまり馴染みがないが、
ぜひとも家でやってみたい料理ではある。