空心菜

昨日、台風が近づいているにもかかわらず、
少し離れたスーパーに買い物に出た。
もう学期終わりで、教室の方は休みなのだ。
で、そのスーパーで空心菜を見つけた。
帰りに雨に遭い、ずぶ濡れになったが、
夕飯に空心菜の炒め物を作った。
この料理は、日本の中華料理店ではあまり見ないものの、
中国の料理店だと、ほぼどこの店にもある定番料理だ。
空心菜を食べやすい長さに切り、
ニンニクを細かく切り、
塩とごま油で一緒に炒めれば、それでできあがりだ。
家族にも好評であった。
今朝、近所のスーパーに買い物に出たが、
何と、そこでも空芯菜を売っており、
遠いスーパーよりずっと安い値段だった。
おそらく我が家の食卓には、
今後たびたび空芯菜の炒め物が出ることになるだろう。